kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:腦神經內科
疾病名稱:兒童偏頭痛(Migraine of children)
在門診常見小孩有頭痛的情形,其中大部份是偏頭痛造成的,偏頭痛是小朋友反覆性頭痛最主要的原因,其中一半以上的小朋友其家人也有頭痛的病史。  偏頭痛因為腦部的血管收縮產生一些預兆(例如:看到閃光、或其他神經的症狀),緊接著腦部的血管擴張,血管擴張就會產生偏頭痛的現象。另一個最新的理論是三叉神經血管發炎反射(Trigeminovascular  inflammation  theory),三叉神經血管的神經細胞釋放出一些發炎的物質,造成血管的發炎及擴張的反應,產生頭痛;簡而言之,偏頭痛是因為腦血管擴張造成的。
  
引發偏頭痛的原因有很多,包括:過度的體力消耗、某些食物、特殊的味道、壓力、特殊的聲音或光線都可能併發偏頭痛。  偏頭痛可以分為四種型態:  
1.典型的偏頭痛:在發作時,可以看見閃光或特殊的視覺變化,接著會引發偏頭痛。  
2.非典型的偏頭痛:除了經常性的反覆頭痛外,沒有其他的特殊情況。  
3.除了頭痛外伴隨神經學上的異常:有時可能會像中風的表現,這些神經學異常包括了:肢體麻痺、意識混亂、耳鳴、眩暈等。  
4.偏頭痛不以頭痛作表現:反覆性嘔吐、反覆性眩暈  反覆發作的偏頭痛都會讓家長擔心,但要是沒有神經學上的症狀,例如:意識混亂、口齒不清、複視、肢體麻痺、痛到臉色蒼白等情形,一般而言都無大礙,若有神經學症狀,應該細檢查來排除其他嚴重疾病的可能性。
  
【治療】  
1.消除誘發因素:排除偏頭痛的誘因(如:有些人因天氣寒冷時會誘發偏頭痛,所以要避免)。  
2.急性症狀治療:主要指止痛為主,但為了避免吃太多止痛藥,造成止痛藥的傷害,所以要儘量減短治療的時間,再評估是否需要做預防治療。藥物包含了Ergotamine、Triptans(這都是血管收縮劑,防止血管擴張,但孕婦及頭痛發作及伴隨半邊癱瘓的病人,都不宜使用),外加上一般的止痛藥或止吐藥,有些人有使用到類固醇的藥物。  
3.預防治療:對於經常性發作的病人,就應考慮用預防治療,大約吃2-6個月的預防性藥物,例:Calcium channel  blocker(鈣離子阻斷劑)、Beta-blocker(交感神經β的阻斷劑)、Serotonin  antagonists(血清素的拮抗劑)、抗憂鬱藥物及抗癲癇藥物。  

kenkon健康網
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003464185