kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:心臟內科
疾病名稱:心悸 胡念之醫師
「心悸」簡單的說就是感覺到自己心跳的一種不舒服的感覺,每個人的心臟一天24小時都不停的在跳動,但是大部份的人都沒辦法感覺到自己的心跳,通常心跳只有在寧靜時刻耳朵附在枕頭上,才可以聽到。所謂心悸(Palpitation)是病人本身感覺到心臟跳動、心動過速、心跳偶爾停止、或心跳不規律。心悸可以反映出心臟跳動改變的狀況,例如:心臟收縮力或心跳快慢的改變,但對於某些病人來說,非心臟方面的疾病也可能會被認為是心臟的不正常活動,而使病人誤認為是心悸。  心律不整是指心臟跳動不規則而言,一般來說,正常心臟跳動每一下之間隔是相當規則的,而且在清醒休息狀態下大都維持在每分鐘60下至100下左右,所謂心律不整是當心跳速度超過100下或低於60下或忽快忽慢失去規則性。心律不整是一個總稱,包括相當多種不正常的心跳模式,可以是很快的心跳,也可以是很慢的心跳,也可以是完全不規則的亂跳。

至於心悸與心律不整的關係,因為心悸的成因主要是心臟收縮太強或心跳不規則所引起,所以心律不整只是心悸的一部分原因而己,若是心悸同時伴隨頭暈或甚至昏厥,則可能是會危及生命的心搏過快所造成,應立即進一步評估。  臨床症狀上常見的心悸症狀主要有三類:  

1.第一類是病人覺得心跳比較明顯或比較重一點,摸脈膊速度是正常或稍為快一點,節律則是規則的。這是最常見的一種心悸,主要的原因是心臟收縮較強或神經較為敏感所致,大部份發生於焦慮症或神經緊張的病人,一般人在驚嚇或憤怒時也可能出現。其心臟本身是正常的,而少部份則是因患者心臟病變,如瓣膜缺損等造成心臟收縮強度增強所致。

2.第二類是病人覺得漏掉一下,或沉一下的感覺,偶而或常常間隔的出現,摸脈膊則會感覺到突然停一下。這是一種常見的心律不整稱作心房或心室早期收縮所引起,因為心臟跳動平常是規則的,但是如果突然有一個心跳提早出現,則造成下一個心跳出現間隔較長,則其回流的血液較多,以致收縮增強,讓病人感覺到心跳。這種心律不整是相當常見的,正常和不正常的心臟都會產生,但不正常心臟發生的次數會較頻繁。  

3.第三類的心悸較為少見但的是相當特殊,其發作是非常突然的,一下子跳起來,心跳速度非常快超過每分鐘一百多下以上,可以是規律或不規律,摸脈膊是很快且較弱的,這是典型的心膊過速的心律不整,因心跳速度太快除了心悸的不適外,常會伴隨有胸悶、氣喘、頭暈、血壓降低、甚至暈倒的情況。這是必須治療的心律不整。
  
【預防之道】  
(1)謝絕咖啡因(咖啡、茶、巧克力,或任何含咖啡因的飲料)。  
(2)不抽煙、不喝酒,不服用感冒藥、減肥藥、或刺激性藥物,例如古柯鹼、安非他命。  
(3)多運動,例如疾走、慢跑、游泳、騎腳踏車。  
(4)適當水份攝取。  
(5)尋找健康的壓力紓解管道,例如靜坐、瑜珈、深呼吸。  

資料來源:新光吳火獅紀念醫院家庭醫學科 胡念之醫師
kenkon健康網
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003547901