kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:心臟內科
疾病名稱:老年人心血管疾病的高危險指標
隨著時代的進步、醫學的發達、各種養生術的流行,促使超過65歲的老年人口越來越增加,根據最新的統計,每10個人中約有1個老年人口。根據衛生署統計,女性平均壽命為79歲,男性約為74歲,隨著年齡的增加、相對器官的老化及各種疾病的產生都容易在老年人出現。  

隨著年紀的增加,身體老化的問題相對的顯現,心血管所呈現的問題是其中之一,最主要是老化之後造成血管的組織改變再加上血管彈性變差,另外脂肪的沈積及鈣化的增加都會使得周邊血管阻力上升,如此較容易造成心臟收縮壓的過度負荷及心肌的變厚,久而久之會有心臟及血管方面的異常變化。

至於有哪些心血管的高危險指標可以讓我們特別注意的:  
1.女性55歲以上,或已到更年期或卵巢切除的女性。  
2.家族血親中有人罹患心臟疾病,如:父親或兄弟55歲以前罹患、或母親或姐妹65歲前罹患。  
3.總膽固醇超過240mg/dl或更高。  
4.高密度脂蛋白(HDL,好的膽固醇)低於35mg/dl。  
5.目前的體重超過標準9公斤以上。  
6.有抽煙的習慣。  
7.經常應酬、大量喝酒。  
8.不喜歡運動。  
9.常吃豬油、牛油取代植物油。  
10.喜愛吃高膽固醇的食物(如蛋黃、蝦蟹、內臟)。  
11.喜愛油炸物。  
12.喜歡吃精緻甜點(如蛋糕、起酥等西點)。
13.不愛吃蔬菜、水果或其他高纖維食品。  

kenkon健康網  
2009/10/16  
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003547912