kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:家庭醫學科
疾病名稱:如何有效對抗自由基
自由基是一個耳熟能詳的名詞,到底自由基是什麼?又有什麼的影響效果以及如何防護?才是對認識自由基的重點。  我們都知道自由基過多的話,會對人體產生不利的影響,而自由基的產生最主要是體內進行氧化代謝的過程中產生的物質,它是一種不穩定的原子、分子或離子的型態,由於不穩定以及極活潑的特性,很容易與體內的細胞組織產生化學反應,使其失去正常功能或破壞了正常構造,造成細胞組織的損害、基因的突變引起各種疾病,甚至癌症。  

造成自由基過多的原因大多是由日常生活的不正常,例如:緊張忙碌的生活、抽煙、喝酒、吃進過多的肉類、油炸食物、電磁波的傷害、紫外線的過度照射、情緒壓力的緊繃、熬夜或藥物的影響等。

如何預防及減少自由基的產生,可以由幾個方面著手:  
1.生活要規律、飲食正常、適當運動、戒煙酒、避免油炸類食物。  
2.多攝取深綠色食物及全穀類、豆類,因為裡面富含維他命A、C、E及胡蘿蔔素及多種微量元素,可以有抗氧化效果及增加抗自由基酵素的活性。  
3.可以補充抗自由基酵素,例如:SOD-GSH可以使自由基快速消除。  
4.適當舒解壓力、正面思考、保持心情愉悅。  
5.不亂服藥物,以免增加身體的負擔以及新陳代謝的過度負荷而造成自由基的產生。  
6.減少紫外線、輻射線、電磁波的干擾。  
7.另外有些研究顯示,攝取綠茶、銀杏也能有效清除自由基。
  
kenkon健康網  
2009/07/17
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003982382