kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:婦產科
疾病名稱:更年期時該注意哪些事項?
更年期是每個人都會經歷的時期,男性症狀的表現不如女性明顯厲害,因此大多以女性為探討對象。女性的更年期最主要是卵巢功能會隨年紀的增加而逐漸退化,由於荷爾蒙的產生逐漸減少,因此引發種種生理的不適症狀。  更年期的發生年齡大約在48-50歲左右,但每個人會有所差異,常見的有熱潮紅也就是身體經常會有熱的感覺,或熱氣充到臉部造成潮紅,另外也容易有盜汗、心跳加速的現象,而情緒不穩或焦躁不安的情形也會產生,甚至會有失眠或易怒的變化。比較嚴重的問題是會加速骨質流失及心血管疾病的產生,另外會影響到膀胱擴約肌的控制及皮膚老化的問題。

更年期時應注意哪些事項呢?  
1.保持良好生活習慣:可減低罹患骨質疏鬆症、心血管疾病等機會。  
2.均衡的飲食:飲食要清淡,避免過鹹或油膩,多攝取含鈣質的食物(如:牛奶、乳酪、小魚乾),煙、酒、咖啡因或碳酸飲料應避免。  
3.規律的運動:適度的戶外運動(如:游泳、騎單車、慢跑、健走),有助健康、幫助睡眠。  
4.定期健康檢查:每年一次全身健康檢查,包括子宮頸抹片及乳房檢查。  
5.性生活適應:可利用潤滑劑,減低行房不適。  
6.培養興趣:擴大生活圈、增加戶外運動、繼續學習和參與志工。  
7.學習減壓技巧:保持心情開朗並與朋友互動和經驗交流。

kenkon健康網  
2009/03/06  
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003264441