kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:婦產科
疾病名稱:妊娠糖尿病的注意事項
所謂妊娠糖尿病是指懷孕前沒有糖尿病的病症,但是在懷孕之後才浮現對糖類耐受不良的現象,發生率約1-3%左右。為何會有妊娠糖尿病的產生呢?最主要是因為懷孕當中體內荷爾蒙的改變,而使得血糖一下子增高太多,孕婦要產生足夠的胰島素來控制血糖的穩定,萬一胰島素一下子反應不及或產生胰島素拮抗作用,因而形成母親有高血糖的狀態,此種情形到懷孕後期會更顯著。  

妊娠糖尿病有何不利的狀況容易發生呢?最常見的就是造成巨嬰症,小孩的體重超過4000公克以上,另外也要注意容易有難產、產道裂傷或胎死腹中的問題。新生兒出生後也要注意是否有低血糖、低血鈣、黃疸的情形。根據研究報告顯示有妊娠糖尿病的婦女,日後產生糖尿病的比例較高。
  
至於有哪些懷孕的婦女容易產生妊娠糖尿病呢?  
1.高齡孕婦  
2.近親有糖尿病家族史  
3.生產過巨嬰  
4.不明原因流產  
5.死產或新生兒死亡  
6.曾有妊娠性毒血症  
7.肥胖者  

如何檢測是否有妊娠糖尿病的產生,最主要是定期產檢中會有抽血的檢驗以及口服葡萄糖耐受性試驗可以正確得知,而有妊娠糖尿病的孕婦應該嚴格遵守飲食及熱量的控制,但也要力求均衡再加上適當的運動,最重要是定期產檢及與醫師密切配合,才能順利的迎接新生的下一代。  

kenkon健康網  
2009/03/18


回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003264450