kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:婦產科
疾病名稱:認識妊娠高血壓
所謂妊娠高血壓是懷孕前沒有高血壓的病史,懷孕20周之後才產生的高血壓其收縮壓大於140mmHg,舒張壓大於90mmHg。另外有二個醫學名詞也必須認識的:妊娠毒血症(子癲前症)是指懷孕過程中有高血壓併發蛋白尿及水腫,另一個就是子癲症,除了子癲前症的症狀之外又出現全身性痙攣的症狀。 

 造成妊娠高血壓的原因目前尚不清楚,不過有研究發現可能是血管對血管加壓素的感受性增強使得血管痙攣,進一步使血流變少而使血壓上升,如此的話會造成胎盤血液供應不足,而使得胎兒的生長受影響,除此之外,也會產生羊水過少、胎盤容易早期剝離或甚至造成胎兒的窘迫。
  
對於輕微妊娠高血壓的孕婦,通常建議多休息少活動,並監測血壓的變化及尿蛋白的程度,另外飲食的控制也相當重要,以高蛋白、低鹽、低油為主,若血壓難以控制或血壓持續上升高於160/100mmHg、蛋白尿增加、全身水腫、頭痛、噁心、嘔吐的症狀產生,則需趕緊就醫治療,住院之後,除了用藥物控制血壓之外,也要密切監測胎兒的生命跡象及生長狀況,以避免胎兒窘迫的情形產生。  

對於有妊娠高血壓的人來說,一定要嚴格監測血壓,除了飲食及日常生活的注意之外,適當抗血壓藥的控制有時也是必要的,如此才能有一個順利安全的生產過程,也不至於造成胎兒的生長不良或其他併發症的產生。
  
kenkon健康網  
2009/03/20  

回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003264485