kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:一般外科
疾病名稱:縫線的種類
一般縫線可以分為可吸收的縫線及不可吸收的縫線,一般通常可吸收的縫線主要用在組織或是皮下,傷口縫合後不需拆線;不可吸收的縫線主要是用在皮膚的縫合,傷口癒合後需要拆線,可是在某些情況為了維持縫合組織的密接度不希望縫線被吸收,有時也會在身體組織內使用不可吸收的縫線。  

最早發展可吸收的縫線稱為羊腸線(Catgut),羊腸線主要最早用腸子組織的膠原蛋白所製成的,但是因為羊腸線吸收很快而且不能維持很大的張力,所以常使用在一些鬆軟組織的縫合,經過改良後羊腸線的外層塗抹一些物質可以延緩羊腸線的吸收,最常使用的是Chromic縫線,Chromic縫線可以維持較久的時間,可以承受較大的張力不會斷裂,為了各種組織的需要(例如:骨科、心臟科),Chromic縫線的持久性還是不夠,對於生長癒合期需要比較久的組織又發展出一種Vicryl的縫線,甚致更強的PDS縫線,雖然Vicryl縫線及PDS縫線都是可吸收的,但吸收的時間很長所以有很大的空間可以讓組織癒合不致於會鬆脫,但不是所有的組織都適用,在一些腸道黏膜的縫合或是口腔黏膜的縫合,用這樣的縫線就會覺得太硬不好使用而對組織的刺激也會比較久,所以因開刀的部份來選擇縫線。

羊腸線是稻子色,Chromic縫線是棕色,Vicryl縫線及PDS縫線是紫色的,這是固定的顏色不會改變,不可吸收的縫線以Prolene與Nylon為最常使用,偶爾也會用Silk絲質縫線,Silk縫線常會引起組織的發炎反應比較少用。  除了縫線外,縫線的另一頭是縫針,縫針大體上分為圓針縫針(Round  needle)及角針縫針(Cutting  needle),圓針縫針比較不易刺穿組織,在縫的時候可以維持組織的完整性不致於裂傷,角針縫針的穿透性比較好常用在皮膚及尖?組織的縫合,甚至對於一些非常尖?的組織可用反角針縫針,反角針縫針的穿刺性更好;不同的縫線及縫針組合起來因傷口的需要來做組合。

縫線的Size一般是用幾個”0”來做標示,通常2-0是最粗的縫線,隨著0的數目越來越多代表縫線越細,在肉眼可以操作的範圍裡可以細到6-0的縫線,但有時整形外科在縫合神經循環使用的縫線要在顯微鏡下操作或是更細的縫線。  

kenkon健康網
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003152634