kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:心臟內科
疾病名稱:冠狀動脈的阻塞何時該手術治療

冠狀動脈是供給心臟氧氣及氧份的主要血管,心臟需要它才能不停的跳動來供給全身的血液需求,有三條主要的血管來負責這項重要的工作。當冠狀動脈發生狹窄或阻塞,心臟就沒有辦法得到足夠的血液供應,這時就會產生缺血性的心臟病,也就是所謂的冠心症。


當冠狀動脈的阻塞到一定程度後,會造成心臟肌肉的壞死而有心肌梗塞的症狀,每個人的症狀嚴重程度不一,表現出來的情形就有所不同,從完全沒有症狀到輕微的胸悶、胸痛,更嚴重的阻塞會產生呼吸急促、心跳加速、頭暈、冒冷汗,嚴重的話會造成死亡。


對於有症狀的病患來說,一定要先經過仔細的評估檢查,嚴重的病患就需要接受外科的手術治療,也就是所謂的冠狀動脈繞道手術,目前大多取內乳動脈或大隱靜脈當做繞道手術的連接血管,至於有哪些情況必須考慮以外科手術來治療呢?
1.冠狀動脈全部三條血管均有阻塞的情形,並伴有心臟功能低下者。
2.冠狀動脈包括有主冠狀動脈嚴重阻塞者,並有猝死危險。
3.冠狀動脈阻塞經內科藥物治療,氣球擴張術之後仍有症狀或併發症者。
4.在急性心肌梗塞後仍有胸痛的患者。
5.冠狀動脈疾病後有併發症如心室中隔缺損、瓣膜脫垂、動脈瘤形成、心包膜填塞等危險情形者。


kenkon健康網

 

回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003462567