kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:血液腫瘤科
疾病名稱:認識肺腺癌
癌症在現代社會人中是愈來愈常見的一種病症,尤其像肺癌所佔的比例相當高,在肺癌中肺腺癌是最近常被提起的癌症,其他型的肺癌尚包括有麟狀細胞癌、小細胞癌,造成癌症的原因大多與抽煙有關,但是肺腺癌它是屬於非小細胞型,它的病因與抽煙較無關連性,反而與炒菜的油煙有很大的關係,尤其是中年女性好發的比例較高。  

在臨床症狀方面,肺腺癌的初期不容易被發現,最主要是症狀不明顯,發病之後較常見的症狀是咳嗽,若腫瘤侵入了支氣管的小血管則會有咳血的情形,一旦腫瘤細胞造成了支氣管的阻塞也會有呼吸困難的產生,腫瘤會不斷的擴大,最後會擴散,擴大容易壓迫到局部的組織或氣管,造成如肋膜積水、吞咽困難、聲音沙啞等,若有擴散轉移的話則容易跑到腦部、骨頭、肝臟。

在治療方面癌症有它的分期,根據不同的期別所產生的臨床症狀也不同,處理的方式也有所差異,如果是早期又沒有遠端的侵犯或擴散的話,可以考慮用手術切除,若有轉移而侵犯到重要器官的話,除了存活率降低之外,也只能靠化學治療來減緩全身癌細胞的擴散,另外放射腺治療則可以使局部較大的腫瘤有縮小的作用。  對於有肺腺癌的病患來說,應該早期接受診治,以免更進一步的轉移或惡化,對於預後是有相當大的影響。  

kenkon健康網  
2009/03/09
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003140439