kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:血液腫瘤科
疾病名稱:認識腫瘤標記
在現代的醫學檢驗中,經常可以看到腫瘤標記的檢驗,如何對此腫瘤標記有一正確的認識是相當重要的,其實抽血檢驗這些腫瘤標記最主要是讓我們在臨床上有一些判讀的輔助,但絕不是診斷腫瘤的唯一依據。  一般會有一個錯誤的觀念,是以腫瘤標記值的高低來認定腫瘤的存在,最主要是因為腫瘤標記它不是特異性的,也就是說很多部位皆有可能產生相同的腫瘤標記例如胎兒蛋白(α-AFP),除了肝癌之外其他像肝炎、懷孕時或有睪丸生殖細胞癌皆有可能升高。另外一項要特別注意的是它的敏感度也不如預期的高,因為有些人也有腫瘤的產生,但腫瘤標記的值仍有可能在正常或稍微的增加而已,所以並不能完全以此來斷定腫瘤的有無。

腫瘤標記在臨床上最主要的運用是讓我們有方便安全的參考依據,最常用於癌症治療之後的追蹤或治療成果的評估,並且可以當作有無復發的參考以及篩檢癌症的高危險群,但絕非是確認是否有癌症存在的依據,若有異常的檢驗結果時,還要由專業的醫師做其他仔細的評估,才能進一步的確認。  

kenkon健康網  
2009/06/15
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003462508