kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:耳鼻喉科
疾病名稱:鼻咽癌
鼻部的腫瘤最被熟知的應該是鼻咽癌了。根據一般統計,中國人罹患鼻咽癌的機會特別高,這其中有一部分是遺傳的因素,有一部分是環境的因素。  遺傳的因素是無法改變的,環境的因素就值得我們注意。這其中包括吸入性的刺邀  ,如蚊香、燒香、抽菸等;亦有人指出鹹魚內的亞硝胺可誘發鼻咽癌,中孳內的大戟科和端香科植物提出物也有可能致癌。此外,一些有害的金屬元素如鎳等,若含在食物裡也有可能致癌。不過最被證明和鼻咽癌有密切關係的要算是EB病毒了,但是對於此類病毒和癌症的真正關係仍未完全明朗,而且我們也不可能完全避免被這類病毒感染。所以我們可以做的就是避免環境中有害的物質,同時要明瞭鼻咽癌的早期症狀。
      
鼻咽癌的症狀包括痰中帶血,或是擤鼻時有血絲,而且是經常性的。偶而發現一次  的血絲,還是以鼻黏膜破損的機會較大,而倒吸鼻時口中的痰所帶的血絲,就比較值得  注意。鼻腔前端的流血往往是鼻黏膜受傷引起,不過因為老年人易患鼻竇的腫瘤,也較  易出血,所以還是請醫生判斷才是上策。此外還有耳朵充塞感(覺得耳朵塞住一樣)  ,到  了晚期,會有鼻塞及耳後下方的腫塊出現。任何人出現以上的症狀都應立即做鼻咽的檢  查,因為鼻咽癌早期發現的治癒率非常高。

鼻竇內的惡性腫瘤常發生在中老年人身上,跟環境的因素也有很大的關係。比方說木工廠的工人,因為木屑飛揚易刺激病變;鎳工廠的工人,或是長期吸入化學藥品的人  ,都較易有這方面的問題。但環境因素刺激所產生的病變都有一特點,就是不是一天、  兩天就會產生影響,因為身體有自行修復的功能,往往都是日積月累長期破壞的結果。  此外,也不是每個人的感受程度都一樣,有人暴露在有毒的環境中很久也沒有受傷,有  的人只要暴露短暫的時間傷害就很,大但是無論如何,遠離工作和環境中的毒素,才是避免疾病的最好方法。  

Kenkon醫師編輯群
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003215167