kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:耳鼻喉科
疾病名稱:食道癌、喉頭異物感
最近一些名人得了食道癌,使得食道癌成為大家關注的疾病。食道癌大多發生於四十歲以上的男性,而且往往跟抽菸、喝酒有關,女性較少;大都發生於食道中下端,常以吞嚥困難表現。所謂吞嚥困難指的是吞固體食物不易,吞流質較輕鬆;至於許多人偶而會覺得吞口水時喉嚨有異物感,吃東西時又正常,這種感覺不能稱之為吞嚥困難。  

引起喉頭異物感有二個主要原因:一是食道肌收縮引起的喉頭異物感,往往和情緒有關,又稱之為臆球症,好像有一粒小球卡在喉嚨。另一種是胃酸逆流入食道所引起的不適感,這和胃酸過多以及下食道括約肌太過鬆弛有關  。  

Kenkon醫師編輯群
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003215221