kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:耳鼻喉科
疾病名稱:流鼻血的正確處理方式
流鼻血在小朋友是常見的問題,為什麼教科書裡從來沒有告訴我們要如何正確的處理?我想每一位父母都有印象,小時候自己或同學流鼻血時,我們會立刻拿起衛生紙塞住鼻孔。  其實這樣做是錯誤的,因為鼻腔有二個孔,一個是可見的前鼻孔,一個是後鼻孔通到口腔上部的鼻咽腔的位置;把前鼻孔用衛生紙堵住,只是讓我們看不見鼻血而已,和把眼睛矇起來假裝眼前的事物不存在是一樣地荒謬。其實,最後出血點是因自行凝血而停止流血的,不是因為衛生紙塞好的。      

不論是小朋友或成人,只要注意到:如果剛開始流鼻血時是從前面流出來的,出血點90%以上都是在鼻中膈非常靠近鼻孔的位置,這也是鼻腔內最狹窄而氣流速度最快的位置,所以一旦出血,就可用壓迫止血法──用手指將流血側的鼻翼,也就是鼻孔外圍、鼻子沒有骨頭的部分,向中間且向對側眼睛的方向壓迫。病人的姿勢,以半坐臥、頭抬高三十~四十度為佳,這是為避免血液向鼻部集中,所以決不可以低頭。理論上平躺也是不適當的。
  
Kenkon醫師編輯群
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0002397924