kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:耳鼻喉科
疾病名稱:老年人的吞嚥問題
老年人在耳鼻喉科方面常遇見的問題還包括吞嚥方面的困擾。年紀變大常造成唾液腺分泌量減少,使得許多中老年中常覺得口乾舌燥(這其中有一些是病態的乾化,不過大部分都是正常生理的退化)  ;尤其是一些更年期後的婦女更明顯,她們常抱怨喉嚨乾乾熱熱的  ,如果又加上心理壓力的因素(因心理壓力更使唾液變稠、變少)往往使情況更惡化。我們知道吞嚥食物必須先經過咀嚼,老人的牙齒往往隨著年紀增加而咀嚼無力,因此無法完全將食物咀嚼;加上缺乏唾液潤滑,不完全的食團難以下嚥,而讓人有種吞嚥困難的感覺  。所以老人忌食如肌腱類強韌的食物。

吞嚥本身需要一連串反射動作和肌肉協調的過程。正常人的會厭軟骨在吞嚥時會蓋住氣管入口,防止食物誤入氣管,但在老人身上有時這種反射協調的動作,會有所缺陷  ,使得些許食物流入氣管而嗆到。以上這些情形都必須找耳鼻喉醫師了解是否因為有異物、腫瘤才影響吞嚥且評估吞嚥情形,訂定治療方針。但我們建議老年人應避免吃太乾燥或需咀嚼很久的食物,耳鼻喉科醫師在急診時,偶而就會遇見七八十歲老人吃肉,未咀嚼就吞下去,而卡在食道下不去、上不來的例子。  

另外,中老年人嗅覺的機能下降,對酸、鹹、苦的味覺也下降。我們常見老人家煮菜的調味讓年輕人吃起來有點不習慣,就是因為老年人和年輕人味覺、嗅覺感受度有所不同。因為老年人嗅覺、味覺功能退化,常易覺得食物索然無味,缺乏食慾,尤其是現代人為了防止高血壓講究低鹽食譜,更讓老人覺得食物太清淡了,所以適度使用代鹽(低鈉鹽)  是必須的。不過老年人除非年紀真的很大,其對於甜味的感受度和年輕人是差不多的,只是許多老人一般較不喜歡甜食。為了補充飲食的營養,讓食物的味道變化多一點,將食物煮爛一點、柔軟一點有時是必須的。  

kenkon醫師編輯群
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003264433