kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:耳鼻喉科
疾病名稱:聲音老化、聲帶萎縮
老年人另外必須面對的問題是聲音的老化。我們都有過這樣的經驗:由說話的聲音猜出一個人的年紀。老人的聲音往往較低沉而略帶沙啞,因為聲帶內膠原纖維的量減少了,使得聲音不再清脆,聲帶往往較水腫。若又有抽菸的習慣,更易有慢性聲帶炎,而加重聲音沙啞的情況。  

另一種情況是聲帶的萎縮,如同老人的肌肉萎縮般,也易造成聲音的沙啞,但此時聲音的音調並不會較低沉。通常聲帶萎縮易發生在男性,而聲帶水腫易發生在女性。此外老年人肌肉神經的控制也不如年輕時,使得說話久一點就易疲倦而無聲。  音調和音色的改變是年紀變化的自然現象,保持自然,避免聲帶的濫用是應有的對應之道。
  
kenkon醫師編輯群
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003264401