kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:耳鼻喉科
疾病名稱:急性會厭軟骨炎(Acute epiglottis)
會厭軟骨是在喉頭的開口處,吞嚥時防止食物誤入氣管,當會厭軟骨發炎腫脹的太厲害時就會影響到呼吸,尤其是小孩子。急性會厭軟骨炎主要的病原包括鏈球菌及流行性感冒嗜血桿菌(Hemophilus  influenza);大部份的症狀是感冒中途突然發生覺得喉嚨不舒服、十分疼痛且呼吸困難。當急性會厭軟骨腫脹明顯的時候,說話就好像嘴裡有含著東西一樣,聽起來不是很清楚,但並不沙啞,在國外俗稱為馬鈴薯的語言(hot  potato  voice)。  

症狀:
因為會厭軟骨會腫大,塞住喉頭的入口導致呼吸困難,嚴重的話還會呼吸停止;小孩會因為呼吸困難而常常抬著頭(把脖子伸長的樣子)坐著,還會體溫升高、脈搏及呼吸加快、脫水的情形。

檢查:
大人的檢查可以用視診的方式,一般肉眼就可以看出軟骨是否發炎腫脹;而小孩子比較不容易檢查,則需照射頸部側面的X光。也可作內視鏡檢查。  

治療:  
1.抗生素的治療:可以減少細菌感染。  
2.類固醇的治療:使會厭軟骨的喉頭消腫。  
3.必要時可以使用蒸氣吸入的方式,讓喉頭保持濕潤,或是加入一些血管收縮劑,可以讓會厭軟骨消腫。  
4.對於呼吸困難者,需考慮氣管插管;尤其是小孩子要特別注意呼吸的狀況。  

kenkon健康網
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003264386