kenkon健康網

發佈日期:2019-04-15
消息標題:勿劇烈搖晃安撫寶寶! 小心嬰兒搖晃症候群拋接、旋轉及搖晃都可能危及幼兒生命安全
美國疾病管制與預防中心曾在2017年提出,嬰兒搖晃症可能是劇烈搖動嬰兒的肩膀、手臂或腿部所引起的,而劇烈搖晃產生的「甩鞭效應」會讓嬰兒顱內或眼內出血,雖然通常不會有明顯的頭部外傷,但嚴重者會導致死亡。
 
有些家長或照顧者會利用拋接或旋轉方式逗弄嬰幼兒,但這樣的遊戲對寶寶脆弱的腦部可能會造成嚴重傷害,如蜘蛛膜下出血等。尤其新手爸媽們對「嬰兒搖晃症候群」的嚴重性不了解,以為需要用拋接或搖晃來哄孩子,容易在未控制力道的情況下不小心傷害到寶寶。
 
每隔一段時間,總會出現因家長等照顧者疑似力道拿捏不當而劇烈搖晃寶寶,讓寶寶因為腦部受傷而致死的案例發生。呼籲大家,嬰幼兒的頭部比例較大,頸部肌肉發育尚未成熟,若無妥善支撐或過於劇烈搖晃,例如與嬰幼兒進行拋接或旋轉遊戲,很有可能造成嬰兒搖晃症候群。
 

資料來源:國民健康署


回列表
返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003373445