kenkon健康網

發佈日期:2018-02-13
消息標題:泡湯賞櫻冷颼颼 出遊保暖不掃興!
每年農曆年前後,就是台灣櫻花綻放的日子,提醒大家出外賞櫻時,可以幫家裡的長輩多帶ㄧ件防風衣物,戴上圍巾、口罩、手套等,並隨身攜帶一杯熱開水,務必做好禦寒防護措施。
 
此外,不少民眾也會把握假期泡溫泉驅走寒意,在上ㄧ波冷氣團來襲,一位60歲中年男子與太太一起去泡湯,剛泡溫泉沒多久突然覺得頭暈、冒汗,伴隨噁心胸悶,太太嚇得趕緊陪同就醫。提醒您,心血管疾病與年長者,泡湯時勿超過15分鐘、泡湯後勿太快起身、勿單獨泡個人池、溫度勿超過40℃、避免冷熱水交替,泡湯前後都應喝足水份、以及飲酒或吃大餐後隔1.5小時以上再泡。
 
另寒流期間,也要避免因天冷而大吃大喝,或是情緒起伏太大等情形,如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等心臟病徵兆,很有可能就是心臟病急性發作,應該儘速就醫。對於有心臟病史的民眾,在任何時間都要攜帶隨身病歷卡與緊急用藥以備不時之需。三高患者及心血管疾病患者及長者,除規律服藥、定期回診和飲食控制之外,最重要的是要定期量血壓,並做好血壓監測。
 
資料來源:國民健康署



回列表
返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0002659730