kenkon健康網

發佈日期:2018-01-23
消息標題:認識糖化血色素
為了瞭解自己的血糖變化,有些糖尿病患者會使用血糖機,量測空腹血液中葡萄糖值的高低(即血糖值),作為病情控制的判斷參考,不過空腹血糖值僅能代表短時間內血液中的葡萄糖含量,如果醫師要瞭解病人長期的血糖控制情形,可透過「糖化血色素(HbA1C)」的檢測結果,作為參考依據。
 
所謂「糖化血色素」,是指人類吃進食物後轉化為葡萄糖進入血液,血液中的葡萄糖會與紅血球中的血色素結合,形成糖化血色素。一般紅血球平均壽命為120天,葡萄糖附在血色素上不容易脫落,因此量測血液中糖化血色素的濃度,可以反映體內最近3到4個月的平均血糖濃度,相比於量測空腹血糖值,更能反映一段期間內的血糖控制情形。
 
至於糖尿病患者該多久檢測一次糖化血色素?依衛生福利部國民健康署建議,糖尿病患者應每3個月檢查一次糖化血色素,以達到最佳的控制效果。檢測過程只需抽血進行檢驗,受測者也不需特別禁食。糖化血色素檢測最具價值之處,是因糖化血色素數值是反應自我的平均血糖曲線,可與自己過往量測的數值比較。
  
資料來源:藥物食品安全週報


回列表
返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0002666214