kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:兒童風濕過敏免疫科
疾病名稱:幼年型類風濕性關節炎(Juvenile rheumatoid arthritis)
幼年型類風濕性關節炎是兒童最常見的結締組織疾病,最主要是侵犯到小朋友的關節,造成關節炎的滑膜及軟骨發炎,有時會影響到關節旁的靭帶及肌腱也會引起發炎;幼年型類風濕性關節炎的表現分為很多不同的亞型但都有關節炎的表現,關節炎的關節會有腫脹或紅、腫、熱、痛,而且至少有2個關節同時發炎。 

 要診斷這疾病年紀需要小於16歲,關節炎的症狀至少要持續3個月以上,有些嚴重的病例甚至會影響到器官,包括:心臟、肝臟、肺臟、及腎臟,如果抽血檢查,類風濕性因子(RF)及抗核抗體(ANA)不一定會呈陽性,有時是呈陽性、有時是呈陰性,因此和大人的類風濕性關節炎的血液表現似乎有所不同,此外可以看到貧血、白血球增加、血小板增加、ESR上升等現象。
  
如果從關節裡抽取關節液,可以發現白血球上升的情形,但是因為又沒有化膿而且是多關節受到侵犯,所以也不像是感染所引起的,如果有這情形就要懷疑是這疾病的可能。  

【治療】
關節疼痛可給予非類固醇的止痛藥,鼓勵病患多作運動,臥床休息並不能治療或改善幼年型類風濕性關節炎的病情,如果運動上有困難或是疼痛,可以從事復健上的治療,飲食上並沒有特殊的限制但要多補充鈣質,病情嚴重的病患則考慮短期使用類固醇藥物或目前有些新的抗發炎藥物,都會有幫助。  

kenkon健康網


回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003264398