kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:兒童風濕過敏免疫科
疾病名稱:風濕熱(Rheumatic fever)
風濕熱與風濕性關節炎不同,雖然都和自體免疫有關,但侵犯的位置是完全不同,風濕熱是感染A型鏈球菌咽喉炎之後所激發出來的一種自體抗體侵犯心臟瓣膜,造成風濕性心臟病,有時也會引發關節炎,這是因為鏈球菌的某些抗原和心臟的抗原結構相類似所造成的,而抗體與抗原相接合的免疫複合體會沉積在關節腔,進一步引起關節炎。  

【檢查】
血液中的ESR會增加,O型鏈球菌溶血素的效價(ASLO)會上升,同時會有心電圖異常,心臟超音波可以看到心瓣膜的變化,以及胸部X光檢查可以看到心臟肥大的情形。  

【治療】
如果鏈球菌還沒有痊癒時,要先把鏈球菌引起的發炎感染情況治療好,對抗自體免疫的發炎,可以給予水楊酸、阿斯匹林及類固醇;如果心臟的病情越嚴重,類固醇給的時間就要越久;如果心臟的功能有減退或心臟擴大的厲害,要給予毛地黃及利尿劑來減輕心臟的負擔,同時日後要給予盤林西林的抗生素;預防給藥直到成年為止,來防止之後的鏈球菌感染。
  
kenkon健康網  
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003263847