kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:兒童風濕過敏免疫科
疾病名稱:類過敏性紫斑(Henoch-Schonlein purpura;HS)
類過敏性紫斑主要侵犯小朋友的一種血管炎疾病,所謂紫斑的意思就是血管炎造成皮下出血而出現點狀的紅色或偏紫色的斑點;這種疾病還會伴隨腹痛及關節炎,約有1/4的患者腎臟的微血管也會受到侵犯而引起腎?功能的減退,產生這疾病的原因和體內的IgA抗體有關,很多病人都是在感冒、發炎後,刺激到身體的IgA抗體,IgA抗體會增加,接著會在下肢及臀部的部位出現出血的斑點,進一步檢查才會發現這疾病。  

這種的特異體質不一定發生在感染過後,有些食物、藥物或被昆蟲咬傷都有機會引起特殊體質的人產生這疾病,病人一但發生紫斑有時會持續一段時間,一般持續大約是一個月到數個月之久,大部份的病人情況都不會很嚴重,但有些病人血管炎會侵犯到腎臟導致蛋白尿,最嚴重還會腎衰竭;一般關節的症狀都比較輕微,主要是侵犯到膝關節及踝關節引起些微的疼痛;腸胃的血管炎會引起噁心、嘔吐、腹痛,甚至出血的情形,最容易引起家長注意的還是皮膚的症狀,皮下的出血點以臀部及下肢最多,有時手肘也會有。
  
【檢查】
抽血檢查可以看到白血球增加、血小板一般會增加、紅細胞沉降率檢查(ESR)也會增加、類風濕性因子(RF)及抗核抗體(ANA)都呈陰性反應。  

【治療】
一般的治療以支持性治療為主,給予類固醇可以降低腎臟發炎的機會,同時也可以減輕關節炎及腸胃道的症狀,對於腎臟沒有受到侵犯的兒童在癒後都很好,都可以完全的康復。  

kenkon健康網
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003263903