kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:兒童風濕過敏免疫科
疾病名稱:認識風濕熱
風濕熱是由A型鏈球菌所引起的一種組織免疫反應,它容易侵犯全身的組織而造成一些明顯的疾病,例如心臟、關節、腦部、皮膚或皮下組織的侵犯而引起這些地方的發炎留下一些合併症。  風濕熱的好發年齡約在6-15歲之間,5歲以下的小孩則很少發生,而此年齡剛好是鏈球菌易發的好犯時期,根據統計報告,此病好發於環境擁擠、衛生不佳、醫療落後的地區,又以溫帶及熱帶的地區較常見。  

風濕熱的臨床表現最主要是先有A型鏈球菌感染了咽喉之後,引起的急性發燒、咽喉疼痛、頭痛等,經過了約3周之後而引起了全身其他組織的發炎,較常見的有心臟的侵犯造成了心肌炎或是心臟瓣膜的閉鎖不全,其次也會侵犯到關節,尤其是大關節,而形成了所謂的風濕性關節炎,另外有少部份會造成腦部的影響,引起了所謂的Sydenham’s 舞蹈症,在皮膚方面則造成了邊緣性紅斑的皮膚症狀。另外我們也可以利用血液檢查或喉頭培養、抗體試驗等,確知是否有鏈球菌的感染存在。  

關於治療方面,可以用有效的抗生素來早期治療,以預防後續的合併症產生,萬一已經形成了以上所說的併發症,也需要與醫師密切合作、定期回診追蹤,可能需要預防性的藥物來控制,以免病情進一步惡化,至於預後方面取決於心臟受損的程度,能夠早期極積治療,就能免除進一步的傷害。  

kenkon健康網  
2008/08/15
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003264378