kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:兒童風濕過敏免疫科
疾病名稱:淺談益生菌
益生菌是最近幾年才興起的一個熱門話題,到底什麼是「益生菌」?在此做一個簡單的介紹,所謂的益生菌是可以在腸道內繁殖而且不具有致病性,是對人體健康有所幫助的細菌,此類細菌大多是由乳酸桿菌或分歧桿菌所製成,在更早期是使用在小孩的急性病毒性腸胃炎,可降低嚴重的程度及縮短病程,也可以用在由抗生素所引起的腹瀉。最近這些年來有些人也把它運用在過敏方面的預防及保健,對於益生菌的研究正蓬勃的發展當中。  

我們人體腸胃道中有超過500種以上的菌種,其中好菌與壞菌是取得平衡的,當有壓力或生病服藥當中或者飲食的影響之下,容易使得好菌減少、壞菌相對變多,就容易產生腸胃不適的症狀,而益生菌的添加正好可以彌補這方面的不足,所以最初是使用在腸胃道的治療。而最近在不斷的研發創新改良之下,使得益生菌可以藉由刺激乳酸導致PH值下降,有助於更多腸道有益微生物的生長,同時提升宿主對病菌的免疫反應,剛好可以對過敏性兒童作一個適當的調節,因為在過敏性的小孩身上它的腸道免疫本身就是在失衡的狀態,同時他也無法建立正常的消化道微生物環境,而益生菌剛好可以補其不足。
  
目前的研究已證實益生菌對於小小孩的腸胃道及異位性皮膚炎有明顯的改善效果,但是其他的過敏病症如過敏性鼻炎、氣喘方面的改善也正積極的朝著這方面研究,我們對於益生菌的出現有所期待,不僅是它的保健同時也期待它的治療效果,希望不久的將來能徹底改善所有過敏病患的困擾。  

kenkon健康網  
2008/08/26
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003152622