kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:兒童骨科
疾病名稱:先天性髖關節脫臼
髖關節是大腿連結到骨盆的關節,小朋友出生後這個關節呈現先天性脫臼的狀態,這個關節的組成部分包括關節腔、股骨(大腿骨)、頭部或周圍組織異常都有可能導致好發於小女生。  

症狀:
患側的腿較短,臀部的髖關節明顯,同時患側大腿內側的皮膚皺折較多,如果到了會走路的年齡沒有接受治療時,可見到走路不穩、長短腳,一側用腳尖走路的感覺易跌倒。換尿布姿勢的時候,如果將大腿與身體成90°同時向外側拉開時髖關節會疼痛。  

治療:
大部份輕微的病例只是關節發育還不是很成熟所造成,如果這樣的話只需包厚一點的尿布,讓其兩腿保持張開或是嚴重一點使用石膏和輔具讓腿打開膝彎曲的姿勢,此姿勢可以復位脫臼的髖關節,待其發育完整後即痊癒,但如果仍不能成功則等到大一點會走路以後再行手術治療。
  
Kenkon醫師編輯群
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003215241