kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:新生兒科
疾病名稱:新生兒生理性黃疸(neonatal physical jaundice)
大部份的嬰兒在出生後一星期內會出現暫時性的黃疸,叫做生理性黃疸。在足月兒於生後二、三天膽紅素達到最高,大約是6mg/dL,生後一星期即看不到黃疸,而在二星期時膽紅素降到正常範圍(2mg/dL)以下。  

早產的生理性黃疸數值會更高,有時可達到血中濃度10-15mg/dL,早產兒要在出生後二星期黃疸才會消失,血中濃度則要3星期才會恢復正常(若血中膽紅素超過20mg/dL,就有可能引起腦部病變)。母乳哺育的新生兒黃疸的時間還會再延長,平均到第三個星期時,仍可見到黃疸的情形,但若血中膽紅素的值>17mg/dL,則應增加餵食次數,加上照光治療;若>18mg/dL,則暫停母乳二天,改以配方奶粉。
  
一般生理性的黃疸不須特別處理,僅須增加嬰兒照射光線(太陽光的機會),促便血中未接合膽紅素轉變無毒性的異構物且易於排泄。  

kenkon健康網
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003215186