kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:新生兒科
疾病名稱:如何預防嬰兒猝死症
所謂嬰兒猝死症是指一歲以下的嬰兒本來好端端的,突然無法預期的死亡,多半在睡眠中發生,即使在仔細的檢查包括完整的屍體解剖,死亡現場搜查以及對嬰兒過去的身體狀態研究後,仍然無法解釋死亡原因者。這對於父母親來說是難以接受的事,也會造成家屬與照顧者間的爭議糾紛。  

嬰兒猝死症的發生率約0.1%-0.3%,好發的年紀尤以2-4個月大最為常見,根據統計顯示男嬰發生的比例比女嬰高,因為發生的原因目前尚不清楚,所以專家學者一直想找出發生的機轉及原因,比較被提出的是嬰兒的腦幹部位負責甦醒的神經細胞發育不全,導致在睡眠中發生了影響生命危機時,無法產生正常的生理反射而造成死亡。另外也有一些研究資料發現,容易產生嬰兒猝死症的影響因素有:在較冷的季節、早產、低體重嬰兒、趴睡、母親有抽煙、大人與嬰兒共睡一床、低社會經濟者。
  
在日常生活中我們如何多加注意以防範嬰兒猝死症的發生,以下列出幾點供大家參考:  
1.三個月內的嬰幼兒勿獨自趴睡。  
2.要注意解除寶寶的鼻塞問題。  
3.寶寶的房間空氣要保持流通  
4.如果可以最好以母乳餵食。  
5.易吐溢奶的幼兒要少量多餐的餵食。  
6.每次餵食後要拍背排氣,以防吐奶吸嗆。  
7.勿使寶寶周圍溫度過高(約25-30℃)或衣著過多。  
8.寶寶衣著宜寬鬆,勿防礙胸腹部呼吸的擴張。  
9.勿睡過軟的床墊,以免頭臉部深陷影響口鼻呼吸。  
10.屋內勿有香煙味,因為會刺激寶寶引致呼吸困難。  
11.寶寶有問題時應及早求醫。
  
kenkon健康網  
2009/02/17
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003264521