kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:新生兒科
疾病名稱:乳糖不耐症應注意的事項
有些小孩一喝牛奶就容易有腹痛、腹脹、拉肚子的症狀,除了要考慮是對牛奶蛋白過敏之外,另外要考慮的是乳糖不耐症的存在。要認識乳糖不耐症之前,我們應先了解腸道對乳製品(牛奶、母奶)的消化過程,牛奶進入腸道之後要經過乳糖酶,把乳糖分解成較小分子的葡萄糖及半乳糖才能被人體消化吸收利用。關於乳糖?的產生是在胎兒的晚期才形成,到了2-3歲大的時候漸漸衰退,而乳糖酶是分布在小腸黏膜最頂端的部位,也是最容易受到病菌的破壞而剝落,這也是為什麼小小孩容易有腸胃道感染之後造成腹瀉的原因。  有乳糖不耐症的孩童每個人缺乏的程度不一,有些人是部份不足,但少數人是完全缺乏的,部分缺乏的人喝了牛奶之後,可能顯現出輕微的腸胃不適,但完全缺乏者一喝牛奶就會有明顯腸胃的症狀,包括有腹痛、腹脹,最明顯是容易腹瀉。

對於乳糖不耐症只要有適當的飲食注意就不是一個很大的問題,但應該注意哪些事項呢,以下供你參考:  
1.經醫師認為乳糖不耐的嬰兒應該立即改以不含乳糖配方的奶粉來餵食,以免因急慢性腹瀉影響嬰兒的健康及生長發育。  
2.對於乳糖耐受非常不好的患者,除了牛奶之外,其他可能含高乳糖的食物也該注意,如:糖果、麵包、玉米濃湯、沙拉醬、餅乾、冰淇淋、奶昔、奶油、起酥等。  
3.乳糖不耐症患者不敢喝牛奶,但優酪乳值得特別推薦,雖然優絡乳中也含有不少的乳糖,但是優酪乳中的菌類也會製造出一些乳糖?來,可用來消化其中的乳糖,所以比較不會有乳糖不耐的問題。
4.大部份的乳糖不耐者對牛奶製品並沒有那麼敏感,可以把握「少量多次」及「與其他食物一起食用」的原則,就可以減少對牛奶及奶製品耐受不良的發生,甚至可能經由這樣的訓練而增加對乳糖的耐受性。  

kenkon健康網  
2009/04/22
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003264568