kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:兒童精神科
疾病名稱:夢魘(nightmare)
夢魘(nightmare):夢魘就是驚起小朋友的惡夢,小朋友被惡夢驚後就會覺得恐懼、害怕。小朋友變的非常敏感,夢魘經常發生在睡眠的快速動眼期。小朋友被嚇醒後是清醒的,他知道他自己發生了什麼事、和夜驚及夢遊是不一樣的,而且幾乎每個小朋友會發生。  

處理方式:  
☆太小的小孩可能分不清楚夢境和現實,父母應該培伴在身邊,而且清楚的告訴他這是夢,沒有關係。 
☆因為小朋友分不清楚什麼是現實、什麼是虛幻,所以小朋友作惡夢就會害怕,父母可以反過來用虛幻來幫助小朋友不用害怕。(例如:在小男生床旁放一把玩具槍,當他害怕碰到壞人時,玩具槍就會保護他;若是小女生就在床旁放一隻玩具熊,告訴她害怕時玩具熊會保護她,可以幫助小朋友再次入睡。)
☆可以把房間的燈稍微打亮一點,減少因房間黑暗造成的恐懼。  
☆睡覺前少看一些暴力性的影片或是可怕的影片及其他的CD片,來影響小朋友的睡眠。  
☆平常時可以借由一些課外讀物或故事來告訴小朋友了解這些是夢,不用害怕。  
☆小朋友生活有壓力的時候比較容易發生夢魘的現象,小小孩大部是與父母的分離焦慮比較有關係,大小孩則是與家庭問題、學校的壓力焦慮比較有關係,父母應該幫小朋友處理或面對這些問題。 
 
kenkon醫師編輯群
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0005503006