kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:兒童精神科
疾病名稱:Baby哭鬧不安要怎麼辦?
常常碰到半夜哭鬧不安的baby跑到急診,新手父母總是會手忙腳亂,不知道該怎麼辦?一般而言,以兒科醫師的立場,我們會先觀察baby的精神、活動力好不好,食慾有沒有正常、陣痛的頻率、腸蠕動的情形、有沒有合併發燒或一直嘔吐(若有膽汁的嘔吐物要考慮腸阻塞)、腹股溝有沒有腫脈物(若有要考慮疝氣)。

如果以上都正常,要考慮baby是不是吃不飽、肚子餓或者只是想要媽媽抱抱,以下我們會簡述臨床上比較常見的腹部急症: 
 (一)腸套疊:多發生在5歲以下的小朋友,其中又以6-18個月的小朋友最多。臨床症狀多以一陣一陣哭鬧(非常有規率,可能2-3個小時痛一次,中間又好好的),痛的時候是非常痛,痛到雙腿屈曲,有些人會出現紅色果膠樣大便(currant jelly  stool),診斷以超音波為主。治療以生理食鹽水或鋇鹽灌腸為主,若症狀發生超過48小時,或灌腸無法解套時,則必須考慮手術處理。  

(二)腹股溝疝氣:有分直接型與間接型,小孩多屬於間接型,多發生於6個月以內的嬰兒。臨床症狀以腹股溝無痛的腫脈,當嬰兒哭鬧時會更明顯。此疝氣可藉外力輕壓,使滑回腹股溝的腸管退回腹腔內,當無法再被推開時,稱為箝閉的疝氣,會有腸阻塞的症狀產生;若疝氣內的腸管形成了紋窄,將會造成腸子壞死,會有生命危險,確定診斷後應及早開刀。  

kenkon醫師編輯群
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003152632