kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:兒童感染科
疾病名稱:疱疹性咽峽炎
咽峽指的是扁桃腺前緣及軟顎所連結的一個拱門的構造,也是口腔和喉嚨交接之處,此處的黏膜若有紅腫及潰瘍發生時,這樣表現的疾病為咽峽炎的特徵。  

疱疹性咽峽炎的致病原為腸病毒所引起,初期症狀為發燒及咽喉痛,接著在24小時之後,咽峽處出現小紅點及潰瘍,發燒持續48-72小時,潰瘍則約7天才會痊癒,大多數的咽峽炎為自限性的,1星期左右症狀會自行好轉,這期間只需給予止痛藥及充足的飲水即可,但有些潰瘍較嚴重的小朋友有可能因為發燒加上拒絕進食而有脫水現象,此時應考慮靜脈輸液來適當補充水份及養份,對於潰瘍程度較輕微的病童也可給予冰的飲水及食物(避免熱飲)來減輕疼痛,如:冰牛奶、布丁、冰的蘋果汁或冰淇淋都是好的選擇,不要給予酸性飲料,因為也會引起疼痛,極少部份病童會有腦膜炎或心肌炎的併發症,對於持續發燒超過72小時或臉色蒼白、意識不佳或嘔吐的小孩,應特別留意併發症的機會。

kenkon醫師編輯群
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003140332