kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:兒童胸腔內科
疾病名稱:小孩咳嗽時平時的照顧之道

咳嗽是小孩生病時相當常見的一種症狀,最常見的原因是病菌的感染所引起,若有過敏體質的小孩也容易受到外界環境的影響而引發咳嗽。除此之外,有鼻涕倒流、鼻竇炎的病患也會有咳嗽的症狀產生,另一類是胃食道逆流或異物吸入也是造成咳嗽的可能原因之一。


小孩咳嗽的治療及照顧會造成家長很大的困擾,有些小孩甚至半夜咳的厲害而睡不好,甚至因為咳嗽而把吃下去的食物全部吐光,這些情形都是家長在照顧上相當擔心的。對於咳嗽的治療,通常要根據病因來做適當的診治及處理,才能有效的控制住咳嗽的症狀。


對於小孩的咳嗽平時應該如何做適當的處置呢?
1.生病時應多休息,並依照醫師指示用藥。
2.減少出入公共場所,以免再次感染其他疾病。
3.多喝溫開水,有助於排痰。
4.如果小孩咳嗽時有痰,可以多幫他拍背排痰。
5.小孩咳嗽時,可以將他抱起來,倚在媽媽胸前並輕拍其背。
6.躺下時枕頭可墊高採頭高腳低的姿勢。
7.照顧孩子的大人應戴口罩並勤洗手,可預防疾病相互傳染。


若有病情的進一步惡化,如活動力降低、食慾減少、持續高燒不退、精神狀態有變化或呼吸急促、困難、喘鳴聲的產生,一定要趕緊就醫接受進一步的診斷及治療,以免造成生命的危險。


kenkon健康網

回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003462617