kenkon健康網

請選擇以下科別。
*
*
疾病類別:兒童外科
疾病名稱:小兒包皮過長須要手術治療嗎?
兒童包皮過長是在診所中偶爾可碰到的問題之一,需不需要割包皮?何時是適當時間呢?這都是家長經常問到的,我們就以兒童包皮過長這問題做一個初步認識。  

所謂包皮過長是指小孩陰莖上的一層皮超過了他的龜頭,大部份剛出生的小孩都有此現象發生,此時不能認為是異常現象,小孩在3歲以後,超過90%此包皮過長的情形會有所改善,也就是說他的包皮可以輕易的回推或翻開清洗,但是如果超過3歲以後,它的包皮仍然沒有辦法順利回推露出龜頭的部份,亦即包皮仍然緊包裹著龜頭(稱為包莖),這時包皮與龜頭之間可能會有一些白色沈積物產生(包皮垢),也可能造成細菌滋生的溫床而形成了包皮炎,這時就要接受評估及治療。手術之前可以考慮用類固醇藥膏在局部塗抹2-4周,再漸近式的往後推,看看有無達到治療的效果,若無法順利回推的話,之後可以考慮手術處理。

★什麼情況下須要做手術治療呢?  
1.三歲以後,仍有包莖的情形  
2.局部塗抹藥物治療後無效者  
3.經常發生包皮炎、龜頭紅腫、疼痛或大量包皮垢沉積者  
4.解小便時有所阻礙或排尿困難者  
5.包皮末端緊閉,無法翻開者  
以上所列皆是需要仔細評估及接受手術治療,但手術之前醫師會先評估患者有無尿道下裂、或有無包埋性陰莖(看不到陰莖或陰莖太短小),若同時存在這些合併的問題,不可以冒然施行包皮環切術,因為此包皮對這二種情況的修復是有幫助的。  目前對於包皮環切術已有改良式的做法,比起傳統的處理已可減少許多合併症的產生,不但出血減少了,甚至連手術後的疼痛、腫脹及感染問題也降至最低,須要接受手術治療的病人別忘了一定要找有經驗的醫師來執行,以免造成終生的遺憾。
  
kenkon健康網
回列表

返回首頁   |   聯絡我們   |   劉志明耳鼻喉科
Copyright © Kenkon 健康網. All rights reserved. 本網站所有資料皆不得引用轉載及複製,未經許可再複製使用皆違反著作財產法規,違反者將嚴予追究。 瀏覽人數  0003462510